Portada >> Recetas >> Tomatican

Tomaticán

Para 4 personas

Ingredientes

  • 700 gr de asiento de vacuno cortado en tiras de 5 cms.
  • 200 gr de cebolla cortada en juliana
  • 200 gr de choclo en granos
  • 200 gr de tomates si pepas cortado en cubitos
  • 1 kilo de papa cortada en cubitos
  • 12 tomates cherry
  • 100 ml Pasta de tomates
  • 100 ml de vino blanco
  • Perejil fresco picado
  • Orégano
  • Comino
  • Aceite para freír
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  • En una olla con aceite sofreír la cebolla y la carne juntas
  • Verter el vino y dejar reducir hasta que se evapore completamente.
  • Salpimentar y sazonar con orégano y comino
  • Una vez que la carne esté a punto agregar el tomate y cocinar por 10  minutos a fuego bajo
  • Posteriormente, añadir el choclo y la paste de tomate
  • Rectificar sal y pimienta, apagar el fuego y reservar
  • Cocinar las papas en agua fría y sal; una vez que estén al dente, escurrir y dorar en el aceite para freír. Una vez doradas, retirar, escurrir, secar en papel absorvente y reservar.
  • En un sartén con aceite de oliva saltear los tomates cherry. Salpimentar y reservar.
  • Terminar el tomaticán añadiendo el perejil.
  • Disponerlo en el centro de un plato hondo y colocar alrededor las papas doradas y el tomate salteado.
  • Decorar con raitas de perejil
Tomas Olivera
Nació en Valparaíso y cursó sus estudios de gastronomía en INACAP, Viña del Mar. A lo largo de su carrera ha experimentado en diferentes aéreas de la cocina tales como: banquetes, restaurantes, catering y cocina industrial. Lo que le permitió desarrollar diferentes propuestas gastronómicas. Trabajó como chef ejecutivo de varios restaurantes dentro y fuera de Chile. Ha sido destacado en varias oportunidades por su labor: en el 2008 fue consagrado como el mejor chef por la revista Qué pasa. Ese mismo año, la revista El Sábado del diario El mercurio lo ubicó entre los 100 líderes jóvenes de Chile. Y en 2010 recibió el Premio Bicentenario por el aporte a la cocina chilena.

Comentarios