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Chupe de locos

Para 4 personas

Ingredientes

  • 16 Locos cocido cortado en cubitos
  • 1 Cebolla cortada en cubitos
  • 1 Pimentón rojo cortado en cubitos
  • 100 ml Vino blanco
  • 1 Diente ajo picado
  • 20 rebanadas de pna de molde sin orillas
  • 500 ml Crema de leche
  • 300 ml de caldo de cocción de los locos 
  • Queso rallado
  • Merkén
  • Orégano
  • Perejil fresco picado
  • Comino
  • Aceite de oliva
  • Sal Pimienta

Preparación

  • En una olla con el aceite de oliva sofreír la cebolla y luego egaregar el pimentón
  • Una vez que este esté cocido, incorporar los locos, el ajo, salpimentar y aliñar con orégano, comino y merquén; "apagar" con el vino blanco
  • Una vez que el vino se evapore, verter la mitad del caldo de cocción de los locos. Bajar el fuego al mínimo y dejar cocinar por 10 minutos
  • En un bol colocar las rebanadas de pan picadas con a mano y remojar con la crema de leche.
  • Para terminar, agregar el pan remojado a la preparación de los locos; mezclar bien, incorporar el perejil y rectificar sal, pimienta y merkén.
  • Porcionar en 4 librillos de greda, cubrir con queso rallado y llevarlos al horno a 200ºC hasta que se doren.  
Tomas Olivera
Nació en Valparaíso y cursó sus estudios de gastronomía en INACAP, Viña del Mar. A lo largo de su carrera ha experimentado en diferentes aéreas de la cocina tales como: banquetes, restaurantes, catering y cocina industrial. Lo que le permitió desarrollar diferentes propuestas gastronómicas. Trabajó como chef ejecutivo de varios restaurantes dentro y fuera de Chile. Ha sido destacado en varias oportunidades por su labor: en el 2008 fue consagrado como el mejor chef por la revista Qué pasa. Ese mismo año, la revista El Sábado del diario El mercurio lo ubicó entre los 100 líderes jóvenes de Chile. Y en 2010 recibió el Premio Bicentenario por el aporte a la cocina chilena.

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