Portada >> Libros >> Sabor y saber de la cocina chilena

Sabor y saber de la cocina chilena

Gastrónomo erudito, curioso a fondo y cocinero por vocación y servicio, Hernán Eyzaguirre Lyon se transformó en los años ’70 en dueño de Arlequín, el más reconocido restaurante de su época, uno de sus grandes aportes a la gastronomía nacional. Pero su apetito por conocer y difundir la culinaria nacional lo llevó a escribir este ameno libro de crónicas, editado en 1987 por Andrés Bello e ilustrado por un grande del dibujo como es Renzo Pecchenino, Lukas. Entretenido, de fácil lectura y erudito a la vez, se pasea por la historia, la geografía y las costumbres de un Chile que se muestra pródigo de insumos y con detalles que aluden a un país donde el empleado público, el particular, o el profesor, entre otros profesionales poco dados a la buena mesa actual, tenían acceso a calidad y sabores propios de la cocina pública de antaño. Todo eso cruzado por recuerdos de familia de un autor criado en sabores que, al leer este libro, se nota que siguen en la memoria colectiva nacional. Es un libro rarísimo de encontrar –que merece largamente una nueva edición-, pero con algunos fragmentos colgados de páginas web, algo que vale la pena leer y atesorar.

Comentarios