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Apuntes para una Historia de la Cocina en Chile

Es la base, la educación básica, para conocer la historia culinaria chilena. En poco más de un centenar de páginas. Eugenio Pereira Salas reunió una serie de documentos recolectados de su vida como investigador de la historia social de Chile, para conforman un cuadro resumen de la culinaria nacional. Uno concentrado en la zona central chilena, nombrando productos, preparaciones y costumbres de los pueblos originarios, de los tiempos de la Conquista y Colonia. Pero fundamentalmente Salas se concentra en la evolución de la cocina y gastronomía del siglo XIX y buena parte del siglo XX en ciudades como Santiago y Valparaíso. El relato es ameno, directo, con hipótesis que sirven –y han servido- a numerosos investigadores posteriores. Una suerte de Piedra Roseta de nuestro pasado alimenticio.

Su segunda edición de 1977 está disponible en Memoria Chilena y existe una tercera edición (en la foto) ampliada por la investigadora Rosario Valdés, que incluye recetas, y fue editada por Uqbar.

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