Portada >> Blog >> ÑAM Valdivia 2015

ÑAM Valdivia 2015

Viernes, 13 Noviembre 2015 - 1:02pm

ÑAM REGIONES

Después de cinco años, Ñam inicia su primer festival en regiones, siendo Valdivia la ciudad elegida. Y esto, porque es en esta ciudad donde se encuentra la despensa natural más grande y diversa de Chile, es uno de los maravillosos destinos turísticos que tenemos y fue elegida la Capital Cultural de América 2016.

Para esto, estamos trabajando para ser un aporte a la identidad gastronómica y cultural de la región, apoyando el crecimiento empresarial de los operadores locales y facilitando el posicionamiento de Valdivia como destino gastronómico internacional.

 

ALIANZA

El festival Ñam Valdivia es posible gracias a una alianza entre la Ilustre Municipalidad de Valdivia, Sernatur e Indap. Con cada uno de ellos trabajaremos distintas aristas del desarrollo regional, como la cultura, turismo gastronómico y la agricultura familiar.

 

ÑAM VALDIVIA 2015

El festival se llevará a cabo desde el jueves 12 (día de la inauguración, con el lanzamiento del Barrio Esmeralda), viernes 13, sábado 14 y domingo 15 de noviembre en la Carpa de la Ciencia – CECs, en la Feria Fluvial y el Barrio Esmeralda. 

Uno de nuestros objetivos, es que haya instancias abiertas a la comunidad, como una forma de integrar a los valdivianos a su cultura, que conozcan otras formas de trabajar en la gastronomía y sepan que con ella se puede cambiar nuestra sociedad.

 

Mercado (Carpa de la Ciencia – CECs)

Ñam trabaja para ser un gran embajador de su tierra y de su gente. Es por esto que, junto con Indap, realizaremos una muestra con expositores locales, que están relacionados a la agricultura familiar, dando a conocer así las riquezas del sur. Una de las importancias de esta exposición, es que cada productor tendrá la posibilidad de dar a conocer y contar lo que hace, convirtiéndose en una maravillosa oportunidad para que interactúen con el consumidor final y así conozca de primera fuente las bondades de sus productos.

Durante tres días, Ñam Mercado será la despensa de la región en el corazón de la ciudad.

Fecha: del 13 al 15 de noviembre

Hora: de 10:00 a 20:00

 

Ñami (Carpa de la Ciencia – CECs)

Son ponencias cortas, precisas e inspiradoras… son ideas que alimentan al mundo.

Y en este Ñam Valdivia, la mayor parte de los expositores de Ñami trabajan en la Región de Los Ríos y lo hacen en diversas iniciativas, las que están relacionadas a la alimentación y que son un aporte para el desarrollo social, sostenible y ético de la zona.

Además, tenemos dos grandes novedades. La primera, es nuestra alianza con la fundación Cocine para el desarrollo de Ñami. Con ellos, codo a codo, realizaremos esta instancia.

Y por último, tiene un escenario inédito y maravilloso: Ñami se realizará en la Carpa de la Ciencia – CECs, Centro de Estudios Científicos, que es uno de los referentes de investigación científica más importante de América Latina. Y esto mismo ha permitido una nueva hermandad: ciencia y gastronomía.

Te invitamos a explorar junto a nuestros expositores diversos temas que serán motivo de una gran inspiración.

Fecha: del 13 al 15 de noviembre

Hora: de 10:00 a 14:00

 

Talleres (Carpa de la Ciencia – CECs)

Éstas es una instancia de encuentro entre los cocineros y los pequeños productores, es una oportunidad para que ambos compartan sus conocimientos y así poder llegar a sabrosas preparaciones. Sólo cosas buenas pueden resultar de aquí. Durante los tres días, serán 14 los chefs que cocinarán con 14 productores.

Fecha: del 13 al 15 de noviembre

Hora: de 15:00 a 20:00

 

Mateadas (Carpa de las Ciencias – CECs)

El pensar, reflexionar y debatir son necesarios para poder encontrar caminos que nos guíen hacia una gastronomía más consciente y acorde a nuestros tiempos. Nuestros panelistas debatirán en torno a la innovación, la vanguardia y su incidencia en la industria de los alimentos. También sobre cómo la oferta gastronómica ayuda a construir la identidad cultural y patrimonial del territorio. Y por supuesto, están todos invitados a llevar su propio mate.

Una instancia imperdible.

Viernes 13 (20:00 horas): “Cómo la innovación y la vanguardia dan valor y desarrollan una mejor industria alimentaria"

Participantes: Patricio Varas (Agrícola Melimei y Orgánicos de Chiloé), Claudio Barrientos (Jefe de Proyectos FIPASUR), Sebastián Dib (Gerente General Etnia), Pablo Silva Gil (Gerente Programa Estratégico Regional Alimentos con Valor Agregado). Modera Océano.

Sábado 14 (20:00 horas): “Cómo la oferta gastronómica ayuda a poner en valor la identidad cultural y patrimonial del territorio”

Participantes: Albert Adrià (cocinero español), Miguel Catricheo (Agricultor Familiar, Chef Ejecutivo Huilo Huilo), Karime Harcha (cocinera valdiviana, especialista en  identidad gastronómica). Modera Nodo Gastronómico Valdivia.

 

Ñam en el Barrio Esmeralda

El Barrio Esmeralda se pone en Ñamas. Durante el festival, se podrá visitar este emblemático barrio de Valdivia.

El jueves 12, un jurado compuesto por Pilar Rodríguez (cocinera), Carola Silva (directora de Ñam), Raquel Telias (periodista gastronómica) y Ana Rivero (periodista gastronómica) elegirán el mejor Valdiviano, esta emblemática preparación, la que será preparada por los restaurantes del Barrio Esmeralda.

Ven a descubrir las sorpresas y los sabores que tendrán los restaurantes para ti.

Fecha inauguración Ñam Barrio: jueves 12

Hora de la premiación: 19:00

 

Ñam + Liceo Técnico de Valdivia (Feria Fluvial)

Los alumnos del Liceo Técnico de Valdivia se especializan en gastronomía. Entonces, para ellos es un verdadero privilegio, una gran oportunidad trabajar mano a mano con los grandes cocineros locales, nacionales e internacionales. En la Feria Fluvial los alumnos y cocineros prepararán recetas con los productos de la Feria Fluvial comomariscos, pescados frescos, verduras, hierbas, productos ahumados.

Una gran oportunidad para todos.

Fecha: del 13 al 15 de noviembre

Hora: de 11:00 a 13:00

 

TELETÓN

Ñam ha estado presente durante la gira que Teletón 2015 ha realizado por nuestro país. En cada ciudad que se visitó, Ñam realizó, junto a grandes cocineros de las zonas visitadas, una clase de cocina. Y Valdivia no podía estar ausente.

Durante la actividad “Esta empanada la hacemos todos”, los cocineros Ciro Watanabe y Frederic Emery invitarán a los valdivianos a poner las manos en la masa y les enseñarán a preparar una deliciosa empanada con productos únicos de la región. Una instancia para apoyar tan importante causa.

Fecha: viernes 13

Hora: desde las 11:00

Dónde: Paseo Fluvial

 

Invitados

La llegada de grandes cocineros a Valdivia, será no sólo una gran experiencia, sino también un gran regalo para esta región y también para estos cocineros, quienes podrán conocer a esta maravillosa Región y sus bondades.

Los invitados son: Albert Adriá (España), Juan Manuel Barrientos (Colombia), Ciro Watanabe (Perú), Pilar Rodríguez (Chile), Pablo Godoy (Chile) y Álvaro Lois (Chile). Además de un importante grupo de cocineros del sur de Chile, como Zunilda Lepin (quien fue reconocida como Tesoro Humano Vivo en Chile), María José y Patricio Flores Fulgeria y muchos más.

 

Más información en www.niamvaldivia.cl

admin
Somos una agrupación multidisciplinaria, diversa, integrada por cocineros, sociólogos, periodistas, profesores, productores audiovisuales, y empresarios gastronómicos y del mundo del vino. Todos dispuestos a meter las manos en la masa y trabajar para que los chilenos reconozcamos el valioso patrimonio cultural que hay en nuestras cocinas; para difundirlas por todo Chile, para comerlas con orgullo y celebrar junto a ellas.

Comentarios