Portada >> Blog >> Ganadores de Tu receta, tu historia

Ganadores de Tu receta, tu historia

Viernes, 22 Julio 2016 - 4:40pm

Esta semana se entregaron los premios de Tu receta, tu historia, concurso gastronómico impulsado por el Consejo de la Cultura , en el que participaron mas de 400 preparaciones. La ganadora resultó ser la señora Haydeé Guzmán, de 93 años , con su receta de alfajores de chancaca. Haydee aprendió de su mamá y sus hermanas esta receta nacida hace más de 150 años en Chahuilco, localidad ubicada entre las ciudades de Osorno y Río Negro, en la Región de Los Lagos. El segundo y tercer premio fueron para María Inostroza, de la Región de Tarapacá, autora de la receta de “Guatita de cordero rellena”, y María Teresa López, de la Región Metropolitana, con su “Queso de mono”. En la oportunidad, ellas mismas contaron sus recetas y las presentaron para degustación de los presentes. 

La modalidad del concurso consistió en que los interesados debían subir una receta y un relato asociado al sitio web http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl. El primer jurado fue justamente la gente que votó en el mismo portal por sus recetas favoritas. Luego, éstas pasaron a evaluación del jurado integrado por los chefs Rodolfo Guzmán, Axel Manríquez y Pablo Godoy, el crítico Esteban Cabezas y la experta gastronómica Anabella Grunfeld. Los resultados del concurso fueron presentados por el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone, en el Mercado de Providencia.  

Además de la terna ganadora, los especialistas escogieron cinco menciones honrosas: “Tortilla de rescoldo”, de Estela Muñoz Reyes (90), oriunda de la Región del Maule; “Un Norte con Sabor a Kalapurca”, de Francesca Maza (27), de la  Región de Arica y Parinacota; “Cazuela de cordero con luche”, de Dora Alicia Gallardo Argel (58), de la Región de Los Lagos; “El pebre verseado”, de Enrique Muñoz Abarca (69), de la Región Metropolitana (Premio del Jurado) y el “Pescado Escabechado”, de Blanca Rogers Roco (65), de la Región de Tarapacá, que se convirtió en la receta más votada, obteniendo el Premio del Público.

Las 100 recetas más votadas por el público serán incluidas en un libro que será editado por el Consejo de la Cultura a fines de 2016, pero mientras tanto se pueden conocer en: http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl.

 

 

Pilar Hurtado
Periodista, Magíster en Literatura y ex presidenta del Circulo de Cronistas Gastronómicos AG. Actualmente tiene a su cargo la sección de Gastronomía de la Revista Mujer de La Tercera: La Comensala. Además es Secretaria de la Corporación por las cocinas de Chile, PEBRE.

Comentarios