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Del 15 al 21 de febrero en Bahía Inglesa: Festival Internacional de Gastronomía

Miércoles, 10 Febrero 2016 - 10:42am

Entre el lunes 15 y domingo 21 de febrero, el balneario de “Bahía Inglesa” de la comuna de Caldera en la región de Atacama, será nuevamente el epicentro de esta ya tradicional fiesta que extiende las prácticas culinarias a diversos formatos y soportes, y en donde el turismo y gastronomía se sazonan de contenido temático y actividades culturales para enaltecer a la cocina como el más importante núcleo y acto de acción social.

Apoyados vital y principalmente por Minera Candelaria y el Consejo de la Cultura y las Artes de Atacama, I. Municipalidad de Caldera como así Pisquera Capel y los más importantes restaurantes del balneario, este evento contará con la participación de destacados chefs latinoamericanos, como es el caso de Alejandrina López de México, Tansy Evans de Colombia, Jorge Quizhpe de Ecuador, Alexander Dioses de Perú y Axel Manríquez, Sebastián Salas, Gabriel Vilches y Carlos Beltrán de Chile, quienes serán los encargados de condimentar esta actividad por medio de sus “Residencias Culinarias”, en donde se presentarán degustaciones, charlas y talleres culinarios.

La ya tradicional “Feria de Productos y Preparaciones” está coordinada para que los días sábado 20 y domingo 21 de febrero, más de 30 operadores culinarios de la zona presenten sus proyectos y preparaciones con valores al alcance de todos los bolsillos, en donde se podrá degustar decenas de potajes preparados por manos locales que caracterizan el sabor de la región.

Respecto de esta actividad, Edwin Hidalgo, gerente de Asuntos Públicos de minera Candelaria, manifestó que “al igual que en 2015 hemos querido estar presente en este festival que potencia la cultura gastronómica de la región, toda vez que fortalece a los emprendedores locales. Este evento posiciona a nuestra región como un referente gastronómico a nivel regional y nacional. Creemos que apoyando este tipo de iniciativas, aumentamos la posibilidad de desarrollo de nuestra comuna”.

También durante toda la semana, se proyectarán seis largometrajes en el “Ciclo de Cine y Gastronomía”, el que es presentado por  Cine Arte Alameda en la curatoría y gestión de dichos títulos que exploran la relación entre el séptimo arte y la comida, con títulos ya clásicos para esta escena como lo son “Delicatessen”, “Tapas”, “El Cocinero, el ladrón, su mujer y su amante” entre otros.

Las Artes Visuales tendrán también su puesta en escena con el “Ciclo de Arte y Gastronomía”, el cual estará compuesto por las visitas y trabajos de los destacados artistas nacionales Natascha de Cortillas, Juan Castillo, Jorge Lankin, Antonio Becerro junto al artista local Alejandro Díaz, quiénes han preparado sus trabajos en base a la relación entre arte y comida.

Así también tendrán espacio una serie de proyectos regionales y emergentes, quienes en formato de charlas y conversatorios y moderados por el destacado periodista culinario Carlos Reyes, podrán compartir y difundir sus experiencias, como así presentar sus apuestas comerciales y desafíos laborales.

 

Sabrosamente, los más destacados e importantes restaurantes Bahianos, como es el caso de Coral de Bahía, El Plateao, Punto de Referencia, Domo Restaurant, Morro Ballena y La Piojera de Bahía serán mesa y anfitriones en donde ocurrirá este evento y serán los entes receptivos en donde los distintos chefs presentarán sus trayectorias y sabores.

Por último, será el destacado músico francés Tom Darnal, uno de los fundadores  de la emblemática y fundacional banda Mano Negra y actual P18 Live Machine quien musicalice este encuentro, trayendo sus característicos ritmos Electro latinos para sacudir de manera festiva, alegre y sonora al publico e invitados a este Festival, el cual ya está cruzando estilos y fronteras, quien además presentará el documental “Pura Vida” el que relata la vida de Mano Negra.

Pilar Hurtado
Periodista, Magíster en Literatura y ex presidenta del Circulo de Cronistas Gastronómicos AG. Actualmente tiene a su cargo la sección de Gastronomía de la Revista Mujer de La Tercera: La Comensala. Además es Secretaria de la Corporación por las cocinas de Chile, PEBRE.

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