Portada >> Blog >> Ayer fue Noche de San Juan

Ayer fue Noche de San Juan

Miércoles, 24 Junio 2015 - 12:11pm

La noche del 23 de junio, como anoche, antecede el día de San Juan Bautista, hoy 24 de junio, y se celebra la Noche de San Juan. Para celebrarla, en Chile preparamos un plato especial: el Estofado de San Juan, que lleva pollo, pato, pavo, conejo, cerdo, aves silvestres, longaniza, manteca de cerdo, ají, ajo, cebolla, vino blanco y guindas secas. Explica el doctor Roberto Marín en su libro Chilenos cocinando a la chilena: “Este opulento guisado tiene antecedentes hispánicos evidentes, revelados en el Quijote de la Mancha, capítulo 20, que narra las famosas y frustradas bodas de Camacho el Rico. Nos relata Cervantes que Sancho Panza, atraído por un tufillo que le abrió el apetito, se dirigió a través del bosque, donde había pernoctado llegando a un claro en el que hervían seis ollas gigantescas como tinajas. Se cocían en ellas carneros, liebres, conejos, gallinas, pájaros y caza de diversos géneros. No da Cervantes mayor explicación de cómo estaban aderezados los dichos cocimientos. Allegóse Sancho a uno de los cocineros y pidióle permiso para mojar su pan, mas este generosamente le obsequió un ganso y una gallina de los que se cocían en uno de los calderos, amén de una hogaza”. Acompañando a este guisado, el vino y la noche invitan a realizar diversos rituales para saber cómo vendrá el año en materia económica y amorosa. ¿Ustedes, celebraron la Noche de San Juan?

 

Pilar Hurtado
Periodista, Magíster en Literatura y ex presidenta del Circulo de Cronistas Gastronómicos AG. Actualmente tiene a su cargo la sección de Gastronomía de la Revista Mujer de La Tercera: La Comensala. Además es Secretaria de la Corporación por las cocinas de Chile, PEBRE.

Comentarios